Google+ Google+
.

Кто изобрёл одеколон.


  Одеколон в советские времена был самым распространённым видом парфюмерной продукции. Гамма ароматов была достаточно широка, начиная от «Сирени» и «Русского леса» и заканчивая «Шипром» и «Сашей». Однако, мало кто задумывался над тем, кто изобрёл одеколон, хотя история на самом деле довольно интересная.


  Всё началось в итальянской деревушке Санта-Мария Маджоре, что в провинции Пьемонт, где в 1685 году на свет появился мальчик по имени Джованни-Мария Фарина. Через двадцать лет юноша отправился странствовать по свету, и судьба занесла его в немецкий город Кёльн. Фарина оказался человеком предприимчивым и открыл, выражаясь современным языком, отдел по продаже бытовой химии. 


  Через четыре года Джованни-Мария решил расширить ассортимент продукции, и начал продавать ароматно пахнущую воду собственного изобретения и производства. Это был прообраз современного одеколона, да и, пожалуй, всей парфюмерии. Далее начинается самое интересное...

 Жизнь текла своим чередом, и жители Кёльна покупали душистую воду у Фарина на протяжении вот уже 47 лет. Но тут грянула война, и в Кёльн пришли французы. И солдаты, и офицеры стали клиентами Джованни-Марии, поскольку изумительно пахнущая вода пришлась им по вкусу. Есть мнение, что французы отправляли прообраз одеколона домой целыми бочками! Представляете, как «поднялся» до того не очень богатый лавочник родом из Италии.

  В войне участвовали не только Германия и Франция, но и многие другие европейские страны. Именно это обстоятельство обусловило распространение одеколона по всей старушке-Европе. Французы рассказали о душистой воде португальцам, те -голландцам, далее -англичанам и пошло-поехало.


Самое время выяснить, почему же одеколон называют именно одеколоном, а ни каким-нибудь другим названием. Всё благодаря тем же французам, которые называли творение Фарина «кёльнской водой». По-французски это словосочетание пишется Eau de Cologne, а произносится…правильно, «одеколон».

 Через три года после окончания войны изобретатель одеколона скончался. Это случилось в 1766 году, но, к счастью, Фарина задолго до этого передал секрет изготовления душистой воды своему племяннику. Более ста лет рецептуру знали только люди, носившие фамилию Фарина. Но спрос на одеколон рос из года в год, и появились ремесленники, которые предлагали желающим аналогичную продукцию.

 Ароматную воду стали изготавливать в разных странах. Основой одеколона были два элемента: спирт и эфирные масла. Наличие других компонентов зависело от фантазии, умения и настроения мастера. В первое время душистую воду как только ни применяли: полоскали рот для дезинфекции, давали нюхать больным и даже добавляли в пищу. Что-то похожее на историю картофеля в России.

 Кстати, первым человеком, «раскопавшем» в анналах истории правду о том, кто изобрёл одеколон, стал русский человек. Это был петербургский парикмахер Михайлов. Не будь его, мы так бы и ломали голову о том, почему же воду из немецкого города Кёльн называют по-французски Eau de Cologne.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Copyright © Парфюмерия Givenchy. - Blogger Theme by BloggerThemes